СХУ - результат неправильного состава микрофлоры

Тема в разделе "СХУ не герпетического происхождения", создана пользователем Tima, 9 дек 2016.

  1. Tima

    Tima New Member

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    23
    Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника?

    Синдром хронической усталости (СХУ) – загадочное состояние, которое ставит в тупик западных врачей – может быть связано с изменениями в микрофлоре кишечника больных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Корнелльского университета. «Пациенты с синдромом хронической усталости имеют иной состав кишечной микрофлоры, нежели здоровые люди того же возраста, но почему – остается загадкой», - говорит автор нового исследования Морин Хэнсон (Maureen Hanson), профессор молекулярной биологии и генетики. Сегодня до 4 миллионов жителей Соединенных Штатов страдает таинственным синдромом хронической усталости, известным также как миалгический энцефаломиелит. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, только 20% больных СХУ удается поставить этот диагноз. Соответственно, реальное количество больных может достигать 20 миллионов, или 6% всего населения страны. Симптомы СХУ включают постоянную усталость, которая не проходит после отдыха и сна, слабость, мышечные и суставные боли, головные боли и желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. Причины заболевания до сих пор не выяснены. В рамках проекта профессора Хэнсон ученые сопоставляли ДНК бактерий, полученных из кишечника здоровых людей и больных СХУ. Выяснилось, что при синдроме хронической усталости в кишечнике обитает большее количество видов, способных вызывать воспалительный процесс, но значительно меньше «полезных» бактерий, помогающих контролировать воспаление. Это явно говорит о физической природе СХУ. «Полученные нами данные ставят под удар анекдотичную концепцию, будто бы СХУ – заболевание чисто психологической природы. На протяжении лет многие мои коллеги считали, что синдром хронической усталости - в голове у больных, и что лечить его нужно психотерапией. Я не утверждаю, что мы нашли причину СХУ, но это конкретная биологическая аномалия, связанная с данным синдромом», - заявила Хэнсон. Любопытно, что не у каждого больного СХУ была нарушена микрофлора – у некоторых добровольцев не выявили никаких аномалий. Если результаты последнего исследования будут подтверждены, то в будущем, возможно, появится возможность лечения СХУ с помощью бактерийных препаратов или, например, трансплантации кишечного микробиома (пресловутой «трансплантации фекалий»). По словам профессора Хэнсон, уже сегодня некоторые врачи предлагают пациентам с СХУ принимать пробиотики – препараты с живыми бактериями, способными колонизировать кишечник и подавить в нем вредные микроорганизмы. Но пока непонятно, какие бактерии лучше использовать. «На самом деле это лишь эмпирические попытки. Пока мы не знаем, будут ли пробиотики работать при СХУ», - признает профессор.

    Источник: http://medbe.ru/news/meditsinskie-i...-ustalosti-svyazan-s-mikrofloroy-kishechnika/
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2016
  2. Goodwin

    Goodwin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    3.372
    Адрес:
    Подмосковье
  3. Tima

    Tima New Member

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    23
  4. Artem

    Artem Member

    Регистрация:
    13 дек 2015
    Сообщения:
    85
    Адрес:
    Russia
    Кстати очень даже может быть! Из моего опыта приема различных пробиотиков, реально вытесняющими патогенную флору (клебсиелла пневмо и кандида (не помню какая) и безвредными оказались Хилак форте + Ацепол.
     
  5. Goodwin

    Goodwin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    3.372
    Адрес:
    Подмосковье
    Начинают появляться биологические основы синдрома хронической усталости

    Бактерии кишечника и измененные метаболические пути являются подозреваемыми в таинственной болезни.
    Эми Максмэн

    28 марта 2017 г.
    Гугл перевод https://translate.google.com/transl...er.com&utm_campaign=buffer&edit-text=&act=url

    Оригинал статьи на английском http://www.nature.com/news/biologic...al&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
     
  6. NMN

    NMN Active Member

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    183
    Ученые выяснили, чем вызван синдром хронической усталости
    26.04.2017
    https://ria.ru/science/20170426/1493134467.html

    Гугл-перевод статьи из Журнала Microbiome.
    https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-017-0261-y
     
  7. NMN

    NMN Active Member

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    183
    Ученые выяснили, что у людей, больных СХУ/МЭ, есть дисбаланс микрофлоры кишечника.
    Только не очень понятно- ПРИЧИНА ли это или СЛЕДСТВИЕ СХУ?
     
  8. marokko

    marokko Active Member

    Регистрация:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    390
    я нашел что в ЮСА выпускают капсулы с говном здоровых людей и продают, есть банк капсул с кекехами, заказываешь кушаешь и вуаля
     
    Aves и Татьяна1779 нравится это.
  9. light

    light Active Member

    Регистрация:
    25 июл 2016
    Сообщения:
    322
    Тут все просто, если это было не с рождения - следствие. По аналогии, если допустим есть рана на руке, там может быть нагноение, воспаление и т.д. Но если рану хорошо обработать, то все заживет, кожа восстановится. Даже если рана будет возникать каждый день, организм все равно будет регенерировать. С флорой ровно та же ситуация. АБ и большинство других факторов могут вызвать только временное нарушение микробиома, которое даже без пробиотиков, при наличии адекватного питания будет восстановлено до нормального. Я думаю, что все те, у кого развивается дисбиоз, уже его имели, в латентном, более мягком виде. То есть, если человек прибегает к применению АБ, тем более не однократно, значит там уже были проблемы, возможно неявный иммунодифицит и хронические инфекции, причиной хронизации которых в свою очередь может быть кишечный дисбиоз, там ведь 50+% иммунитета. Ну а АБ просто усугубляют ситуацию, выводя дисбаланс в острое состояние. Знаю немало людей, которые также пьют АБ, редко, раз в два-три года, насухо, без поддержки пробиотиков, никакого дисбиоза нет и в помине. Но даже без них их иммунитет и сам бы справился, просто боятся осложнений.
    Этот метод называется ФК (фекальная трансплантация), вариант с капсулами - софт версия. Но помогает не всегда, с тяжелыми случаями (к примеру вирусный энтероколит) не сработает, и применяется все равно в комплексной терапии. Своего рода, новый, более мощный пробиотик.
    И даже аутоиммунные заболевания
    Спектр применения фекальной трансплантации активно расширяется. Если ранее посредством пересадки кала предлагали лечить преимущественно заболевания пищеварительного тракта, то сейчас этот метод применяют также при аутоиммунных и неврологических заболеваниях. Появились работы, свидетельствующие об эффективности трансплантации фекальной микрофлоры при сахарном диабете, инсулинорезистентности, ожирении, рассеянном склерозе, паркинсонизме, ревматоидном артрите, идиопатической аутоиммунной пурпуре. В 2008 г. было обнаружено, что при заселении кишечника бактериями, вызывающими аутоиммунный процесс, происходит повреждение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и может возникнуть сахарный диабет 1-го типа. В 2011 г. было наглядно продемонстрировано, что при замене бактериальной биоты у мышей, невосприимчивых к инсулину, на нормальную микрофлору у подопытных животных исчезали признаки сахарного диабета 2-го типа. Эти эксперименты в очередной раз доказали, насколько бактерии, заселяющие кишечник, влияют на иммунную систему организма. Согласно гипотезе Т. Бороди микроорганизмы выделяют антигены, которые попадают в кровяное русло и запускают иммунный ответ. В зависимости от индивидуальных особенностей человека такой иммунный ответ может повреждать собственные ткани и органы. После пересадки кишечной микробиоты отмечается улучшение состояния пациентов с паркинсонизмом, рассеянным склерозом, синдромом хронической усталости и ревматоидным артритом. Это может служить очередным доказательством аутоиммунной природы данных заболеваний.

    Есть ли перспективы у трансплантации фекальной микрофлоры?
    В последнее время резко возрос клинический интерес к исследованию роли нормальной и патогенной микрофлоры человека. Успехи в изучении биома кишечника человека и его влияния на процессы жизнедеятельности организма были признаны одним из десяти главных достижений науки за 2012 г. На ХХI Европейской объединенной гастроэнтерологической неделе метод фекальной трансплантации был представлен как одно из наиболее весомых достижений гастроэнтерологии в 2013 г. Несмотря на доказанную эффективность пересадки кишечной микрофлоры в лечении многих заболеваний, широкое медицинское сообщество пока не готово к внедрению трансплантации фекальной микрофлоры в рутинную клиническую практику. И уж тем более пациенты не горят желанием без крайней необходимости испытывать на себе новаторские методы лечения в силу естественного неприятия данной процедуры. Развитием и изучением метода фекальной трансплантации на сегодня занимаются только отдельные клиницисты.
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2017
    NMN нравится это.
  10. Мурзик

    Мурзик Member

    Регистрация:
    24 апр 2017
    Сообщения:
    63
    Мы не можем знать это врожденное или приобретенное так как никто не делал анализ кала в 3-5-7-14 лет. Есть много болезней с "поздней манифестацией" которые при этом являются врожденными мутациями. В юном возрасте эпигенетика может удерживать на границе, а после тридцати-шестидесяти....
     
  11. Мурзик

    Мурзик Member

    Регистрация:
    24 апр 2017
    Сообщения:
    63
    Если у кого есть здоровый брат или сестра - можете смело попробовать пересадку кала. Будет интересен ваш опыт. У меня к сожалению не сложилось, буду покупать в зале у качка :)
     
  12. Stepan

    Stepan Active Member

    Регистрация:
    10 май 2016
    Сообщения:
    493
    Есть брат- но не смогу наверно съесть его какахи:)
     
    Татьяна1779, Vikt, Fenix и ещё 1-му нравится это.
  13. gedsbi212

    gedsbi212 Active Member

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    829
    До чего время дошло уже говно покупают))
     
    pumo4ka нравится это.
  14. Stepan

    Stepan Active Member

    Регистрация:
    10 май 2016
    Сообщения:
    493
    Надо у старичков-долгожителей покупать или у хоккеистов НХЛ- у них наверно продукт то что нужно!)
     
    Aves и gedsbi212 нравится это.
  15. Fenix

    Fenix Member

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    80
    Ой ржу капец :D
     
    Татьяна1779 и NMN нравится это.
  16. marokko

    marokko Active Member

    Регистрация:
    4 апр 2017
    Сообщения:
    390
    ты это по правде или прикол? )
     
  17. Goodwin

    Goodwin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    11 дек 2015
    Сообщения:
    3.372
    Адрес:
    Подмосковье
    [​IMG]
     
    Black, gedsbi212, marokko и ещё 1-му нравится это.
  18. light

    light Active Member

    Регистрация:
    25 июл 2016
    Сообщения:
    322
    С мутациями понятно, если они диагностируются, а в остальном, уровень доказательной базы еще не достаточен чтоб брать эти теории на вооружение, зато в большинстве - удобная отмазка (и отъем денег) во славу нынешней медицины.
    А что, здоровье не важнее?)
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2017
  19. Мурзик

    Мурзик Member

    Регистрация:
    24 апр 2017
    Сообщения:
    63
    дык их в жопу суют :)
     
  20. Мурзик

    Мурзик Member

    Регистрация:
    24 апр 2017
    Сообщения:
    63
    правда ) не шучу
     

Поделиться этой страницей