Целиакия, иные глютеновые непереносимости, глютеновые энтеропатии

Тема в разделе "Сопутствующие диагнозы и заболевания", создана пользователем Виолетта, 11 июл 2020.

  1. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    10.673
    Олег Путешественник
    5 июл 2020 в 18:48
    На фото представлены два фрагмента слизистой постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Нижний - абсолютная норма: ворсинки длинные и тонкие, одинаковой формы, кажущееся соотношение длины ворсинок и крипт примерно 1:1 вполне списывается на ориентацию препарата, количество межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) не увеличено (на малом увеличении не видно, Вам придётся поверить мне на слово[​IMG]). А вот фрагмент сверху соответствует целиакии, стадия Marsh IIIB: субтотальная атрофия ворсин, увеличение количества МЭЛ более 40 на 100 поверхностных энтероцитов.

    Всё бы и ничего, но биоптаты взяты во время одного исследования у одного больного. А теперь представьте, что эндоскопист ограничился бы одним биоптатом - тем, что снизу. Пациент остался бы без диагноза.

    В "European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders" от 2019 года указывается на необходимость забора как минимум четырёх фрагментов из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки при подозрении на целиакию, не менее двух биоптатов из луковицы при этом увеличивают точность диагноза. Чем это обусловлено?

    Во-первых, приведённым выше наглядным примером: целиакия может быть очаговой.

    Во-вторых, в норме очагово количество МЭЛ может быть повышено, а ворсинки могут быть выраженно деформированны: если подобные изменения явно не преобладают, то диагноз целиакии маловероятен.

    И, в третьих, у 5-10% детей и взрослых изменения могут наблюдаться только в луковице ДПК.

    Подробнее морфологию целиакии и дифференциальную диагностику мы рассмотрим в отдельном тесте. Спасибо за внимание!

    PS: За фото отдельная благодарность Семёну Кивовичу Клецкому, отделение детской патологии городского патологоанатомического бюро г. Минск

    [​IMG]
     
  2. Супер

    Супер Active Member

    Регистрация:
    21 окт 2016
    Сообщения:
    746
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Кстати, про целиакию. Кто что думает про этот анализ: есть начальная стадия целиакии или нет?

    целиакия.jpg
     
  3. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    10.673
    Эксперты начинают признавать идею о том, что виновником вялости и увеличения веса может быть вещество, которое скрывается в пшенице и многих других распространенных зерновых культурах - глютен

    Глютен - это белок, который находится в пшенице, ячмене и ржи, а также во многих пищевых добавках

    Также появляются исследования, доказывающие, что употребление содержащей глютен пшеницы у некоторых людей может вызвать психоз. В большинстве исследований шизофрении основное внимание уделяется нейротрансмиттерам, а обычное лечение при этом — нейролептические препараты

    От д-ра Меркола
    В последнее время в некоторых странах стала очень популярна безглютеновая диета - кафе, рестораны и магазины существенно расширили ассортимент продуктов без глютена.
    Как глютен, о котором всего несколько лет назад практически ничего не знали, так быстро вошел в наш лексикон?
    Все началось с осознания того, что глютен - белок, который находится в зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень, причиняет серьезный вред людям, больным целиакией - заболеванием, вызывающим иммунную реакцию, которая разрушает тонкий кишечник и затрудняет всасывание питательных веществ.
    Но сейчас все большее число людей, которые не страдают целиакией, тоже присоединяются к движению за безглютеновое питание и существенно укрепляют здоровье, включая даже потерю веса.

    Почему лучше избегать глютена?

    Согласно статистическим данным Центра целиакии Университета Чикаго, в среднем один из 133 в остальном здоровых людей в Соединенных Штатах страдает от целиакии, однако предыдущими исследованиями установлено, что в группе риска этот показатель может составлять уже 1 к 33.
    Людям с целиакией приходится избегать глютена, чтобы контролировать свое состояние, но, по моему опыту, можно говорить об эпидемии среди людей со скрытой непереносимостью пшеницы и глютена, которым тоже помогло бы полностью от него отказаться.
    По сути, основная часть нашей программы определения питательного типа состоит в том, что каждый человек начинает питаться без глютена в течение 60 дней.
    Я также рекомендую всем, кто придерживается моего плана питания для начинающих, полностью отказаться от глютена в рационе. К продуктам, которых наиболее важно избегать, относятся содержащие глютен зерновые, в состав которых входят молекулы глиадина, такие как пшеница.
    Когда глиадин в глютене становится водорастворимым, он может связываться с клетками в вашем организме. Если вы чувствительны, то организм начнет вырабатывать антитела к глиадину и атаковать клетки, с которыми связался глиадин, считая их инфекцией.
    Такая иммунная реакция разрушает прилегающие ткани и может привести к возникновению или обострению МНОГИХ других заболеваний во всем организме - вот как глютен оказывает столь разрушительное влияние на состояние вашего здоровья.

    Можно ли похудеть, избегая глютена?

    Глютен часто прячется в переработанных продуктах, таких как готовые супы, соевый соус, конфеты, мясная нарезка и различные продукты с низким содержанием жира или вовсе без него, а также в продуктах из очищенных зерновых, таких как хлеб, пицца, макароны, печенье и выпечка.
    Если исключить все эти продукты из рациона, вы, в итоге, исключите, в первую очередь, очищенные углеводы, которые связаны с увеличением веса и ожирением.
    Так что, вполне возможно, что переход на безглютеновую диету поможет сбросить вес, особенно если вы употребляли много очищенных продуктов, содержащих глютен. Но, употребляя безглютеновые продукты, следует внимательно отнестись к тому, чтобы заменить продукты, содержащие глютен, полезными альтернативами - например, овощами и другими цельными продуктами.
    Если вы вместо этого отдадите предпочтение безглютеновым обработанным продуктам, как, например, из широкого ассортимента безглютеновых макарон, печенья и хлеба, которые сейчас продаются во многих магазинах, вполне возможно, что не только не похудеете, а, наоборот - наберете вес.
    Кстати, по данным исследования, в ходе которого наблюдали пациентов с целиакией, придерживавшихся безглютеновой диеты, через два года 81% из них набрали вес. Поэтому имейте в виду, что одно только безглютеновое питание не гарантирует его пользу для похудения.
    Чтобы эффективно терять вес, все равно нужно следовать принципам здорового питания, что подразумевает отказ от содержащих глютен зерновых и употребление цельных продуктов, а не переработанных их заменителей.

    Влияет ли глютен на мозг?

    Похоже, что да.
    Исследования показывают, что екзорфины - опиоидные пептиды из пищевых белков, как, например, глютен, могут из кишечника попасть в мозг и вызвать симптомы шизофрении. В работе Ф. Кертиса Доана (F. Curtis Dohan) заключается, что способность глютена оказывать существенное влияние на шизофрению поддерживается следующими доказательствами:
    «В многочисленных наблюдениях за 1960 год высказывалось предположение об общности ряда генов шизофрении и целиакии. Поэтому была проанализирована роль глютена в шизофрении.
    Эпидемиологические исследования показали сильную дозозависимую связь между употреблением зерна и возникновением шизофрении...
    Клинические испытания и отчеты показывают, что глютен токсичен для пациентов с острой и рецидивирующей шизофренией, но на глютен или его отсутствие реагируют только некоторые хронические больные.
    Учитывая приведенные выше данные, специалисты Национального института здоровья исследовали пептиды с мощной опиоидной активностью и обнаружили их в ферментативных продуктах пищеварения глютена, в подфракции глиадина и в альфа-казеине. Эти опиоидные пептиды были названы екзорфинами.
    У больных шизофренией в значительной степени повышено выведение небольших пептидов с мочой. Некоторые из них, очевидно, были от глютена. Некоторые пептиды являются нейроактивными, в том числе, оказывающими действие, похожее на действие опиоидов.
    Всего через несколько часов после внутричерепного введения специфическая пептидная фракция глиадина, который в больших дозах является психоактивным для людей, страдающих целиакией, приводит к стереотипному поведению и лимбическим припадкам у крыс».
    Еще одну связь между глютеном и психическим здоровьем демонстрирует тот факт, что зерновые, по своей сути, являются провоспалительными и усугубляют любое состояние, в корне которого лежит хроническое воспаление - не просто воспаление в кишечнике, а во всем организме.
    Хроническое воспаление в организме способно нанести вред мозгу, а значение уменьшения воспаления при лечении вопросов психического здоровья хорошо известна.
    Кроме того, после исключения глютена из рациона, люди, как правило, ощущают целый ряд психических и эмоциональных улучшений.

    В каких зерновых нет глютена?

    Некоторые виды зерновых, семян и муки в природе не содержат глютена, в том числе:
    Гречка
    Рис
    Кукуруза (только без ГМО)
    Киноа
    Сорго
    Соя (которую я не рекомендую есть по другим причинам)
    Льняное и амарантовое семя
    Гречка и просо не содержат молекулу глиадина, которая может спровоцировать воспалительную реакцию на глютен. Таким образом, они, как правило, тоже безопасны для употребления
    Когда вы переходите на безглютеновую диету, будьте терпеливы.
    Большинство людей сразу не чувствуют улучшений, потому что на то, чтобы стихло воспаление, может понадобиться от 30 до 60 дней, и до 9-12 месяцев - чтобы зажила внутренняя оболочка тонкого кишечника.
    В некоторых случаях человек может ощутить существенное улучшение всего через несколько недель после исключения глютена из рациона питания, а в других случаях люди могут почувствовать себя гораздо хуже, перейдя на безглютеновую диету, что может объясняться другими невыявленными аллергиями и чувствительностью к продуктам.
    Однако важно придерживаться этого, около 6-9 месяцев с момента исключения глютена из рациона, в результате чего вы отметите заметные физические и умственные/эмоциональные изменения.
     
  4. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    10.673
    Всем привет.

    Сегодня расскажу о базовой диагностике целиакии и иных видов глютеновой непереносимости.
    Скажу сразу, что кроме целиакии есть и иные виды глютеновых энтеропатий, которые называются non-celiac gluten intolerance. По-русски -нецелиакийные глютеновые непереносимости.
    К стандартным исследованиям относятся:
    антитела к эндомизию
    антитела к тканевой трансглутаминазе
    антитела к глиадину ( дезаминированным пептидам глиадина)
    антитела к ретикулину
    суммарные иммуноглобулины А в крови
    Кроме этого, поскольку существуют нецелиакийные глютеновые энтеропатии, а также целиакия, которая бывает при отсутствии антител - необходимо провести биопсию тонкого кишечника ( из залуковичного пространства 12-перстной тонкой кишки) при колоноскопии и сделать гистологию биоптата. Нужно посмотреть и проверить гистологией и доступные отделы тонкой кишки при ФГДС, то есть с другого конца. Изменения слизистой или подслизистого слоя укажут на наличие проявления глютеновых энтеропатий. Биопсию обязательно!! брать не менее , чем из 4-х мест из залуковичного отдела кишечника.
    Но прежде всего, поскольку целиакия является генетически обусловленным заболеванием, нужно провести генетический тест на HLADQ8 и HLADQ2.
    Если эти генетически анализы отрицательны целиакии у человека нет. И смысла сдавать остальные анализы тоже нет. Если они положительны - это не означает, что у человека есть целиакия, у него всего лишь предрасположенность к ней. И необходимо сдавать остальные тесты для подтверждения диагноза
    Если же и серологические и морфологические обследования отрицательны при положительной генетике, и при этом есть симптоматика целиакии, то назначать пробно безглютеновую диету и смотреть реакцию организма.
    #целиакия #глютеновая_энтеропатия #non_celiac_intolerance #диагностика_целиакии
     
    Супер нравится это.
  5. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    10.673
    не думаю, что сразу нужно ставить вопрос о целиакии. о глютеновой энтеропатии, вероятно, да. но подтвердит гистология. а лучше все же проверить диетой -самый доступный и дешевый способ .
     

Поделиться этой страницей