Шкала функционального состояния при СХУ

Тема в разделе "Жизнь с СХУ", создана пользователем Супер, 19 май 2017.

Метки:
  1. Супер

    Супер Active Member

    Регистрация:
    21 окт 2016
    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Каково сейчас Ваше состояние по этой шкале?
    Голосовалку сделать не могу, т.к. кривой движок форума не позволяет сделать голосовалку с более 10 ответами. :(
    У меня сейчас, на втором курсе валтрекса, думаю, где-то 77-80%.



    100% - полное восстановление


    Никаких симптомов даже после физической или умственной активности. Вы можете работать или учиться (полная занятость) без затруднений и наслаждаться социальной жизнью.

    95% - практически полное восстановление

    Никаких симптомов во время отдыха. После физической или умственной активности возникают симптомы умеренной тяжести, вы легко устаёте, но на следующий день восстанавливаетесь. Вы можете работать или учиться (полная занятость), но социальная жизнь несколько ограничена.

    90% - умеренная симптоматика

    Никаких симптомов во время отдыха. После физической или умственной активности возникают симптомы умеренной тяжести. С некоторыми трудностями справляетесь с полной занятостью (работа/учёба), но социальная жизнь довольно ограничена. Легко устаете с постепенным улучшением после 2-3 дней.

    80% - умеренная симптоматика

    Во время отдыха – симптомы умеренной тяжести, при физической или умственной активности они ухудшаются до средней. Полная занятость (работа/учёба) даётся с трудом, особенно в напряжённом или шумном окружении, но возможна. Но на это уходит вся энергия, так что социальная жизнь практически невозможна.

    70% - симптоматика средней тяжести

    Во время отдыха – симптомы умеренной тяжести, которые ухудшаются до тяжёлой при физической или умственной активности. Повседневная активность ограничена. При внимательном отношении к чередованию активности и отдыха, возможна частичная занятость (работа/учёба по несколько часов в день).

    60% - симптоматика средней тяжести

    Во время отдыха – симптомы умеренной или средней тяжести, ухудшающиеся после физической или умственной активности. Повседневная активность очень ограничена. Работа/учёба вне дома очень ограничена, исключение – наличие поддержки в виде тихой комнаты, специального оборудования, дополнительных перерывов. В хорошие дни может быть доступна активность дома. Слабая или отсутствующая социальная жизнь.

    50% - состояние между средней и высокой степенью тяжести

    Во время отдыха – симптомы средней тяжести, ухудшающиеся после физической или умственной активности. Необходимо время для отдыха. Вы можете заниматься чем-то/учиться на дому небольшое количество времени в день. Не прикованы к дому, можете несколько раз в неделю иногда выходить на короткое время, но должны следить за балансом активности и отдыха. Приходится использовать поддерживающее оборудование на улице, поскольку иначе вам может быть сложно пройти больше 100/200м.

    40% - состояние между средней и высокой степенью тяжести

    После любой активности – симптомы высокой или средней тяжести. Необходимо следить, чтобы не перенапрягаться. Не прикованы к дому, но не можете пройти больше 50/100 м. Один-два раза в неделю можете покидать дом на короткое время, но обычно для этого требуется помощь ходунков/инвалидного кресла/палочки. В течение дня требуются периоды отдыха. В день возможно сделать только что-то «одно» – принять душ, увидеться с другом, принять врача и т.д. До и после этого необходим отдых.

    30% - высокая степень тяжести

    Во время отдыха – симптомы высокой или средней степени тяжести. После любой физической или умственной активности состояние ухудшается до высокой степени тяжести. Не можете покидать дом, но можете спускаться вниз. Большую часть дня проводите за отдыхом. Можете заниматься чем-то небольшим (смотреть телевизор/слушать музыку) короткое время.

    20% - высокая степень тяжести

    Симптомы достаточно высокой степени тяжести во время отдыха. Слабость в руках или ногах может ограничивать движение. Прикованы к кровати/дивану большую часть дня, но в короткие промежутки времени можете сидеть на стуле. Очень недолго можете выполнять что-то не требующее большой активности.

    10% - очень высокая степень тяжести

    После любой активности – симптоматика высокой степени тяжести. Слабость и боль в руках и ногах. Большую часть времени проводите в кровати, но с помощью других можете дойти до ванной. Большие проблемы с концентрацией. В день доступно порядка 5-10 минут для выполнения того, что требует минимальной активности.

    5% - очень высокая степень тяжести

    Почти всё время симптоматика высокой степени тяжести, но короткое время можете проводить полусидя в кровати. Слабость и боль в ногах могут перейти в паралич. Возможен минимальный уход за собой с помощью других. Любые стимулы ухудшают все симптомы.

    0% - очень высокая степень тяжести

    Всё время симптоматика высокой степени тяжести. Постоянно в кровати, очень плохое самочувствие даже при постоянном отдыхе. Сильная боль по всему телу. Непереносимость света, шума или движений. Не можете сидеть в кровати, ухаживать за собой. В некоторых случаях может требоваться зондовое энтеральное питание, когда не хватает энергии на то, чтобы жевать. Любые стимулы ухудшают все симптомы. Режим сна часто полностью нарушен.

    Идея – шкала функционального состояния AYME: https://merussia.wordpress.com/2015/07/19/function-ability-scale/
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
  2. victoriya7

    victoriya7 Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    477
    Только что на форуме аутистов прочитала как называется наше состояние - ацидоз. Причин может быть много, надо находить и устранять. Анализы делаются по артериальной крови, оценивается рН. Нарушения могут быть в любых органах. Кто-нибудь делал анализ артериальной крови?
     
  3. victoriya7

    victoriya7 Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    477
    Каково сейчас Ваше состояние по этой шкале?

    От степени ацидоза зависит уровень функционального состояния. Кстати, один из методов устранения ацидоза - яблочный уксус с водой и мёдом или же лимон.
     
  4. Супер

    Супер Active Member

    Регистрация:
    21 окт 2016
    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Москва, ЮЗАО
    Пил яблочный уксус с мёдом акации как общеукрепляющее, эффекта не заметил.
    А вот валацикловир значительно улучшил состояние.
     
  5. Dork

    Dork Active Member

    Регистрация:
    6 фев 2016
    Сообщения:
    438
    70% на фамвире. Без АВ - резкий регресс, в течение 3-4 дней.
     
  6. menela

    menela New Member

    Регистрация:
    26 авг 2016
    Сообщения:
    4
    5% тяжести -- "Возможен минимальный уход за собой с помощью других. Любые стимулы ухудшают все симптомы."
    Ошибка...
    Невозможен и минимальный уход за собой -- лишь с помощью других! Любая маленькая активность ухудшает все симптомы.
     
  7. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    8.856
    оцениваю свое повседневное в 30 %. но на приступах это вообще 0.
     
  8. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    8.856
    ну есть ацидоз и че дальше? причины его? как убрать?
     
  9. victoriya7

    victoriya7 Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    477
    Так говорят же в народных сказках - вначале мёртвую воду (кислую) , а потом живую (щелочную). Т.е. лимоный сок, яблочный уксус, воду из активатора и т.п., а потом соду. Убираете лямблий, амёб и трихомонад, грибы кислой водой. Возможно и покрупнее паразиты уйдут. Насыщаете организм калием - уходят отёки. Встречала информацию, что лимон и яблочный уксус выравнивают кислотность (низкую повышают, высокую понижают). В яблочном уксусе, к примеру, железо, калий, янтарная кислота, фолиевая кислота и ещё много всего полезного. Не зря яблоки называли молодильными.
     
  10. Katrin

    Katrin Active Member

    Регистрация:
    16 ноя 2017
    Сообщения:
    215
    Адрес:
    Москва
  11. Виолетта

    Виолетта Админ Команда форума

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    8.856
    а компенсаторный механизм при приеме соды куда девать? когда после нее кислотность еще больше повышается? лимонный мос.. например при желудке полном эрозиями и полипами фундальных желез? А где вы встречали эту информацию? на каких сайтах?
     
  12. victoriya7

    victoriya7 Active Member

    Регистрация:
    23 дек 2015
    Сообщения:
    477
    Это информация не из сайтов, я почитываю иногда советские книги о лечебных травах. Полипы удаляются соком чистотела. Пьёте горкой от 1 капли до 10 и обратно на 100 мл воды. мне в Моршине врач советовала ещё в 2003 году. Эрозии я думаю кремний и медь должны затягивать. Калган опять же, даже от рака желудка и головного мозга применяют. Лечение травами работает, знаю по себе.
     
  13. Ketevan

    Ketevan Well-Known Member

    Регистрация:
    13 май 2017
    Сообщения:
    2.030
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    согласно первому посту 50-60% а я сама думала,что где-то 30%
     

Поделиться этой страницей